Организация питания обучающихся, воспитанников осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
В школе-интернате интернированные дети обеспечиваются 5-ти разовым питанием (завтрак, II-завтрак, обед, полдник, ужин).
Приходящие обучающиеся - 2-х разовое питание (II-завтрак, обед).
Интервал между приемами пищи составляет 3 часа.
В ежедневный рацион включены: молочные, кисло-молочные продукты, мясные продукты, сливочное, растительное масло, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, фруктовые соки, крупы. Рыба, яйцо, сыр, творог - 1 раз в 2-3 дня.
Среднесуточный набор продуктов питания (согласно нормам Сан-ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к органи-зации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования») выдаётся в пределах 95-102%.
Питание обучающихся соответствует принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Для профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в приготовлении блюд используется йодированная соль, проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой.
Система организации питания в школе - интернате ставит перед со-бой следующие задачи:
- обеспечить обучающихся, воспитанников полноценным
сбалансированным горячим питанием;
- следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
- прививать обучающимся, воспитанникам навыки здорового образа жиз-ни и питания;
- развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
- формировать культуру питания и навыки самообслуживания.
Организацию питания в школе - интернате осуществляет школьная столовая (60 мест).
Пищеблок школы - интерната в целом обеспечен необходимым технологическим и холодильным оборудованием, кухонной и столовой посудой.
За качеством питания и работой пищеблока осуществляется контроль комиссией по контролю за организацией и качеством питания.
Комиссия осуществляет ежедневный контроль за:
- целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в
соответствии с меню - требованием;
- соответствием рационов питания утвержденному перспективному меню;
- качеством поставляемой продукции;
- санитарным состоянием пищеблока;
- организацией приема пищи обучающихся, воспитанников;
- соблюдением графика работы столовой.
Школа-интернат обеспечивает сбалансированное, калорийное и разнообразное питание обучающихся, воспитанников, необходимое для нормального роста и развития с учетом режима работы.
В школе-интернате организовано бесплатное питание обучающихся, воспитанников: пятиразовое для интернированных детей, двухразовое для приходящих детей. За качеством питания постоянно следит бракеражная комиссия. Меню составляется на две возрастные группы, на основании двухнедельного меню. Уровень охвата школьников питанием - 100%.
Обслуживание горячим питанием обучающихся осуществляется штатными сотрудниками школы-интерната: шеф-поваром, поварами, кухонными работниками, заведующей складом, медсестрой (диетической), имеющими соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и
периодический медицинский осмотры в установленном порядке по прика-зу Минздрава №29н от 28.01.2021г., имеющими личную медицинскую книжку установленного образца. Все работники пищеблока обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Столовая для обучающихся, воспитанников школы-интерната соответствует всем требованиям санитарно - эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 по следующим направлениям:
- соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
- обеспеченность технологическим оборудованием (заменено в 2020 году),техническое состояние которого соответствует установленным требовани-ям;
- наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
- обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с предъявляемыми требования-ми;
- наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
- соответствие иным требованиям действующих санитарно – эпидемиологических правил и норм в Российской Федерации.